Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт новостей

Вторник, 14.05.2024
Главная » 2013 » Ноябрь » 30 » Как рестораны обманывают худеющих
17:12
Как рестораны обманывают худеющих
Как рестораны обманывают худеющих

Стремление выбрать «самую здоровую» пищу в ресторанном меню может сыграть с нами злую шутку.

Так, может случиться, что худеющий выберет в ресторане более вредное блюдо, чем нехудеющий - только потому, что будет введен в заблуждение названием. В самом деле, ведь логично предположить, что еда, обозначенная в меню как «салат», окажется полезнее той, которая называется «спагетти».

«Те, кто постоянно думает о диете, часто с порога отметают блюда из раздела макаронных изделий и сосредоточиваются на салатах, - отмечают авторы исследования Каглар Ирмак, Бет Вэллен и Стефани Розен Робинсон. - Однако салат не обязательно будет обладать теми полезными свойствами, которые от него ожидаются».

В наше время в салаты добавляют множество ингредиентов, которых худеющие стремятся избегать (мясо, ветчина, сыр, гренки, макароны и т.д.). Например, картофельные чипсы могут в составе салата стыдливо именоваться «поджаренными овощами». Таким же образом маскируются и другие вредные блюда: под наименованием «смузи» (смесь молока или йогурта со свежими ягодами) скрывается обычный сладкий молочный коктейль, а сладкий лимонад проходит под скромным псевдонимом «вода со вкусом лимона». Не ошибиться действительно очень трудно.

«Худеющие часто определяют полезность или опасность тех или иных блюд по названию, - комментируют ученые. - Написано "макароны" - внимание, опасность, блюдо отвергается. А ведь состав ингредиентов гораздо важнее названия. "Паста с овощным соусом" может содержать меньше калорий, чем, например, салат "цезарь", в котором помимо зелени и куриного мяса есть и сыр, и поджаренный (обычно на масле) хлеб, и довольно жирный соус. Те же, кто не сидит на диетах, лишены таких предубеждений, и потому их труднее ввести в заблуждение "здоровыми" названиями блюд».

В ходе эксперимента худеющим участникам было предложено одно и то же блюдо из овощей и макаронных изделий с добавлением сыра и салями, поданное на листьях салата-латука, а называли его либо «салатом», либо «пастой». Те худеющие, кому блюдо было представлено как «салат», восприняли его как более полезное. То же самое произошло с «фруктовыми мини-десертами», которые на самом деле являлись конфетами с фруктовым вкусом: худеющие съедали больше таких конфет, когда они предлагались под уклончивым безобидным названием.

www.sciencedaily.com

Просмотров: 330 | Добавил: itemolhou | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: