13:12 Худеющим гипертоникам необходимо есть жирную рыбу | |
Потребление жирных сортов рыбы во время низкокалорийной диеты способствует снижению артериального давления. Европейские ученые обнаружили еще одно полезное свойство жирных кислот омега-3: при потреблении рыбы жирных сортов артериальное давление у полных людей, подверженных гипертонии, заметно снижается. Как выяснилось, некоторые из полиненасыщенных жирных кислот омега-3 оказывают влияние на работу мозга и сердечно-сосудистой системы. Именно они содержатся в наиболее жирной рыбе. В исследовании приняли участие 324 добровольца, имеющих лишний вес. Ученые случайным образом предлагали им один из 4 вариантов низкокалорийной диеты: два варианта со свежей рыбой, лососем (жирный сорт) или с треской (нежирный сорт), один - с добавлением капсул рыбьего жира, и контрольный рацион, в который входили добавки подсолнечного масла. В рацион на основе лосося входило 2.1 г полиненасыщенных жирных кислот омега-3, на основе трески - 0.3 г. На долю участников, принимавших рыбий жир, пришлось по 1.3 г жирных кислот. Контрольная группа не получала «рыбных» полиненасыщенных жирных кислот омега-3 вообще. К концу срока эксперимента участники в среднем похудели на 5 кг, а артериальное давление снизилось у них в среднем на 4 мм рт. ст. При этом у «лососевой» группы давление снизилось более заметно, чем у «тресковой». Справедливости ради следует отметить, что у контрольной группы (получавшей жир из добавок подсолнечного масла, а не из морепродуктов) давление также снизилось, причем более значительно, чем у потребителей нежирной рыбы. Однако ученые подозревают, что такое снижение давления обусловлено эффектом плацебо. Таким образом, по мнению исследователей, для худеющих наилучший выход - включать в рацион жирную рыбу три раза в неделю. Это позволит не только избавиться от лишнего веса, но и укрепить сердечно-сосудистую систему. | |
|
Всего комментариев: 0 | |