Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт новостей

Среда, 15.05.2024
Главная » 2013 » Декабрь » 01
Йогурт домашний. Заквасить и съесть!

Вопрос о домашних йогуртах чаще всего возникает у женщины, когда у нее рождается ребенок, а вместе с ним появляются и новые привычки, в том числе привычка правильно питаться. Вот в этот момент постоянную прописку в доме и получает йогуртница. Как правильно заквашивать домашние йогурты рассказывает наш эксперт Ольга Соколова, м.н.с. Центральной лаборатории Микробиологии ГНУ ВНИМИ Россельхозакадемии.

Заквашивать дома йогурты - прекрасная идея, но не все, к сожалению, делают это правильно, тем самым принося не пользу, а вред домочадцам. Дело в том, что производители этих приборов и повара, придумывающие для них рецепты, упускают из виду, что имеют дело с живыми микроорганизмами. Получается, что вместо полезных микроорганизмов в баночках растет совершенно другая микрофлора - часто, мягко говоря, не полезная. Однако ... Читать дальше »

Просмотров: 316 | Добавил: itemolhou | Дата: 01.12.2013 | Комментарии (0)

Роспотребнадзор взялся за орехи и сухофрукты

Роспотребнадзор запретил ввоз в Россию орехов и сухофруктов из Таджикистана. Причиной данного запрета послужила угроза распространения смертельно опасной болезни - «дикого» вируса полиомиелита, который обнаружен в этой стране. В России случаев этого заболевания пока не зафиксировано. Однако таджикские сухофрукты и орехи представляют собой особую опасность, так как используются в пищу без обработки.

Санитарные врачи призывают россиян к осторожности. В нашу страну может быть завезен «дикий» полиовирус, вызывающий паралич. В связи со вспышкой в Таджикистане опасного инфекционного заболевания под названием «полиомиелит» российской санитарной службе поручено изъять из магазинов и рынков орехи и сухофрукты, уже ввезенные ранее в Россию из этой центрально-азиатской страны.

Все сухофрукты и орех ... Читать дальше »

Просмотров: 313 | Добавил: itemolhou | Дата: 01.12.2013 | Комментарии (0)

Ученые из Университета Западного Онтарио считают, что маринады для барбекю весьма полезны для здоровья человека.

В исследовании, проведенном Раймондом Томасом, говорятся о натуральных источниках антиоксидантов. Продукты, содержащие их, снижают риски рака, нейродегенеративных заболевания, воспалений и старения кожи.

«Травы и специи - превосходный источник антиоксидантов, но трудность оценки пользы заключалась в том, что их потребляют меньше по сравнению с фруктами и овощами», - говорит Томас. - «Они используются в маленьком количестве как компоненты для смесей специй и соусов для маринования, усиливающих вкус пищи».

Различные способы кулинарной обработки продуктов, конечно, влияют на свойства антиоксидатнов.

Ученые смогли доказать пользу семи различных приправ и маринадов, включающих ямайский соус из перца, чеснок, острый красный перец, лимонный сок, имбирь и зелень.

Маринование мяса до готовки на 45-70% снижает уровень антиоксидантов. Особенно ценн ... Читать дальше »

Просмотров: 333 | Добавил: itemolhou | Дата: 01.12.2013 | Комментарии (0)

Ученые советуют включать орехи в ежедневный рацион наряду с овощами и фруктами

Грецкие орехи снижают темпы роста опухоли простаты, показали эксперименты на мышах, проведенные в Университете Калифорнии (Дэвис, США). Ученые полагают, секрет в том, что орехи понижают уровень эндотелина, пептида, усиливающего воспаление сосудов. У людей, страдающих раком простаты, уровень эндотелина выше, чем у остальных.

Исследователи обнаружили, что в группе мышей, которую кормили орехами, случаев развития рака простаты было на 50 % меньше, чем в группе, получавшей сою вместо орехов. Грецкие орехи - кладезь полезных веществ, в том числе омега 3 кислот, полифенолов, антиоксидантов и витамина Е, который, как известно, борется с воспалениями. Ученые советуют включать орехи в ежедневный рацион наряду с овощами и фруктами.

Telegraph

Просмотров: 360 | Добавил: itemolhou | Дата: 01.12.2013 | Комментарии (0)

Ты делал анализ крови на содержание холестерина? Обязательно сделай. И если содержание «хорошего» холестерина (HDL) будет выше 40 мг/дл - беспокоиться тебе не о чем. А вот если меньше - тебе необходимо принять ряд мер по повышению его уровня. Например, немного изменить свой рацион.

Молоко: +7%
Результаты исследований, опубликованных в American Journal of Medicine, говорят о том, что у людей, получавших 1000 мг кальция в день (3-4 стакана молока) на 7% увеличилось содержание HDL. Для лучшего усвоения кальция принимай еще и витамин D (10 мкг).

Рыба: +26%
Канадские ученые сравнили показатели людей, употреблявших много рыбы и тех, кто в основном ел мясо и птицу. Оказалось, что у первых уровень HDL2, одной из форм HDL, выше на 26%. Так что если ты даже не слишком-то любишь рыбу, постарайся все-таки иногда ее есть. Потому что другой источника «рыбьего» белка ты вряд ли сможешь найти.

Без пива: +12%
Ученые из Нидерландов установил ... Читать дальше »

Просмотров: 302 | Добавил: itemolhou | Дата: 01.12.2013 | Комментарии (0)

Сколько калорий в дор блю? Как похудеть на соке? Что такое «правило большого пальца»?

Овощной сок: пейте и худейте

Сок из свежих овощей вполне можно назвать диетическим коктейлем. Американские диетологи провели эксперимент, в котором принимали участие 82 взрослых человека с избыточным весом. Все они придерживались здоровой диеты: овощи, фрукты, нежирное мясо и молочные продукты, рыба и злаковые. А половине участников предложили ежедневно выпивать по стакану овощного сока (250 мл).

Через 3 месяца те, кто регулярно пил сок, потеряли 1,5-2 кг веса, другая же группа - не более 500 г. Это был томатный сок в смеси с другими овощами: сельдереем, огурцом, морковью.

Потягивайте стакан сока, пока готовите обед или ужин, - и вы утолите первый голод. Такой простой и полезный способ поможет вам меньше есть.

Скажите: «Сыр!»

Любителям сыра нелегко придерживаться диеты. Да, многие сорта сыра очень калорийны, но можно найти разумную альтер ... Читать дальше »

Просмотров: 350 | Добавил: itemolhou | Дата: 01.12.2013 | Комментарии (0)

Каша может быть не только основным блюдом, но и десертом!

ГУРЬЕВСКАЯ КАША

Гениальное изобретение крепостного повара Захара Кузьмина

На одну порцию:

35 г манной крупы
100 мл сливок
100 мл молока
20 г сахара

Орехи, сухофрукты, варенье, мед - всего побольше и поразнообразнее. Вскипяти молоко с тремя четвертями сахара и залей им крупу, закрой крышкой и оставь кашу на полчаса настаиваться. Тем временем принимайся за мучительное (а оно будет именно таким) выпаривание пенок.

Налей немного сливок в глубокую сковородку, поставь на средний огонь. Как пенка достаточно затвердеет - снимай ее. Заготовь столько пенок, сколько слоев ты планируешь в каше (чем больше слоев, тем, разумеется, круче).

Возьми форму для запекания (или чугунок для каши - так аутентичнее) и выкладывай в него слой каши, слой орехов (предварительно мелко наколотых), пенку, затем снова кашу, слой сухофруктов, или варенья, или меда, пенку и та ... Читать дальше »

Просмотров: 348 | Добавил: itemolhou | Дата: 01.12.2013 | Комментарии (0)

Как не объесться в праздничную ночь

Какие продукты лучше всего сочетаются друг с другом, подсказывает наш эксперт к. м. н., врач-диетолог Марина Копытько.

А нужен ли гарнир?

Есть несколько нехитрых правил, как сохранить легкость в желудке и не прибавить сантиметров на талии даже в новогоднюю ночь.

+ Главное правило - не устраивайте дикое ассорти из кучи салатов и горячего ни на столе, ни в желудке! Пять разных блюд (включая фрукты) - это оптимальная нагрузка для организма.

+ Обязательный гость программы - салат или нарезка из свежих овощей. Салат лучше заправить подсолнечным или оливковым маслом.

+ Не используйте покупной майонез - его калорийность довольно высокая, даже в так называемых «легких». Лучше используйте самостоятельно приготовленную смесь: свежий несладкий йогурт с добавлением мелко нарезанного чеснока, лука и специй. Кстати, еще полезным для талии соусом станет смесь 65-процентного майонеза и низкожирной (10-процентной) смет ... Читать дальше »

Просмотров: 330 | Добавил: itemolhou | Дата: 01.12.2013 | Комментарии (0)

Часто болеете? Включите в меню бобы. О том, чего требует организм, проявляя симптомы..

Симптом: быстрая утомляемость.

Не хватает витаминов В3, Е, марганца, калия.

Включить в меню: орехи, зелень, свеклу, зеленый горошек, цитрусовые, бананы и семечки подсолнуха.

Симптом: бессонница, раздражительность.

Не хватает витаминов группы В, калия и кальция.

Включить в меню: салат, цитрусовые и бананы, бобы, изюм, говяжью печень и почки, свежую рыбу, неочищенный рис и другие злаки.

Симптом: частые кровотечения из носа, головокружения.

Не хватает витаминов С, К и Р.

Включить в меню: помидоры, капусту, зеленый перец, смородину и цитрусовые, цукаты из корочек цитрусовых (в них много витамина Р), натуральные йогурты, рыбий жир в капсулах или Омега-3.

Симптом: портятся зубы.

... Читать дальше »

Просмотров: 376 | Добавил: itemolhou | Дата: 01.12.2013 | Комментарии (0)

В настоящее время в 21 регионе РФ реализуются экспериментальные проекты по совершенствованию школьного питания.

МОСКВА, 30 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталия Зайцева, Мария Полищук/. Автоматы с вредными для здоровья детей шоколадными батончиками, чипсами и газировкой исчезли пока еще не из всех российских школ, в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора и Минобрнауки РФ. Об этом сообщил сегодня корр. ИТАР-ТАСС глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

Он уточнил, что «ведется работа, но директора заинтересованы в размещении этих автоматов». С одной стороны, отметил Онищенко, «не все дети будут есть кашу, которая приготовлена в столовой, а шоколадки - дети якобы накормлены и галочка стоит». С другой стороны, как признавались ранее сами директора ряда учебных заведений, были заключены долгосрочные договора на размещение таких автоматов.

В настоящее время в 21 регионе РФ реализуются экспериментальные проекты по совершенствованию школьного питания. На эти цели ... Читать дальше »

Просмотров: 338 | Добавил: itemolhou | Дата: 01.12.2013 | Комментарии (0)

«Надоело грызть орехи, а пользу от них получать хочется. Что делать?» - именно этот вопрос приснился на днях всей редакции Mhealth.ru. И ответ тут же был найден.

По словам нашего эксперта-диетолога Романа Малькова, ореховые масла не уступают в полезности своим твердотелым источникам: они почти не содержат насыщаемых жиров, плохо усваиваемых организмом и увеличивающих риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Масла богаты мононасыщенными жирами, которые способствуют снижению уровня плохого холестерина.

В первую очередь это относится к маслам из миндаля, лесного ореха, макадамии, орехов пекан, фисташек. Масло из грецкого ореха богато полиненасыщенными жирами и омега-6 и омега-3-жирными кислотами, которые разжижают кровь и предотвращают образование кровяных сгустков, являющихся причиной инсультов. Кроме того, миндальное и масло из лесных орехов, как и подсолнечное масло, богаты витамином Е. Однако людям, страдающим аллергией на орехи, такие масла могут быть противопо ... Читать дальше »

Просмотров: 371 | Добавил: itemolhou | Дата: 01.12.2013 | Комментарии (0)

Употребляющие каждый день жирное молоко дети в среднем весят меньше тех, кто использует обезжиренные аналоги.

К такому удивительному выводу пришли шведские ученые из Университета в Гетеборге. Выяснилось, что у пьющих жирное молоко детей масса тела в среднем на 4 килограмма меньше, чем у тех, кто предпочитает молоко с низким содержанием жира. Но каким образом это возможно?

Эксперты по здоровому питанию не видят в этом ничего удивительного. Они убеждены, что дети, которые не пьют жирное молоко, вместо этого налегают на куда более вредные газированные напитки. «Возможно, что они также чаще употребляют в пищу продукты, которые приводят к набору лишнего веса», - говорит автор исследования доктор Сюзанна Эрикссон.

Шведские ученые также определили, чем отличаются полные дети, которые пьют жирное молоко, от полных детей, которые его не пьют. Первые все-таки на 3% легче вторых. Правда, любители жирного молока куда чаще налегают на вредную пищу, богатую углеводами. ... Читать дальше »

Просмотров: 367 | Добавил: itemolhou | Дата: 01.12.2013 | Комментарии (0)

Оливковое масло - один из основных продуктов средиземноморской диеты

Оливковое масло - один из основных продуктов средиземноморской диеты - становится все более популярным не только у гурманов, но и у тех, кто озабочен проблемами здорового питания.

Список его достоинств пополнился еще одним чудодейственным свойством: как выяснили ученые, оливковое масло хорошо действует на мозг, укрепляя память и улучшая скорость мыслительных процессов. Такими свойствами наделяют его особые жирные кислоты - олеиновые, которые являются одним из компонентов оливкового масла. Они также способствуют снижению уровня холестерина в крови.

Исследования, проведенные специалистами из США, показали, что люди, регулярно употребляющие оливковое масло, даже в немолодом возрасте демонстрируют хорошую память, интеллект и отличную скорость реакций.

Снижая уровень холестерина, олеиновые кислоты помогают предотвращать образование тромбов, ведущих к инсультам. Целебный эффект масло ... Читать дальше »

Просмотров: 333 | Добавил: itemolhou | Дата: 01.12.2013 | Комментарии (0)

Девушки, страдающие ожирением к 18 годам, имеют гораздо меньше шансов забеременеть, чем те, кто набрал избыточный вес в более зрелом возрасте. Кроме того, они чаще становятся бесплодными и болеют синдромом поликистозных яичников.

Девушки, страдающие ожирением к 18 годам, чаще становятся бесплодными и болеют синдромом поликистозных яичников.

Исследование 1 538 пациенток в возрасте от 18 до 78 лет в клиниках Соединенных Штатов показало, что молодые женщины с ожирением имеют гораздо меньше шансов забеременеть, чем те, кто набрал избыточный вес в более зрелом возрасте.

79% участниц исследования беременели хотя бы единожды в жизни, а у 74% беременность закончилась рождением ребенка. Около половины респонденток в возрасте 18-44 лет заявили, что не станут пытаться завести детей после бариатрических операций (лечение ожирения хирургическим путем), хотя никто из них не достиг климактерического периода, не был стерилизован, не жил со стерилизованными партнерами и не имел ... Читать дальше »

Просмотров: 297 | Добавил: itemolhou | Дата: 01.12.2013 | Комментарии (0)

Ученые обвинили йогурты в бесполезности

Заявления о пользе для организма от пробиотических напитков являются ложью. Об этом, как передает Innovanews, сообщили представители Европейского органа пищевой безопасности.

По европейским законам, потребители должны быть защищены от недобросовестных заявлений, которые могут ввести в заблуждение или быть трудными для понимания.

Компаниями-производителями пищевых продуктов было сделано более 500 заявлений, из которых лишь треть оказалась соответствующей действительности.

Заявления касались пищевой ценности более чем 200 видов продуктов и пищевых компонентов, таких как витамины и минералы, клетчатка, жиры, углеводы и так называемые пробиотики - напитки с содержанием лечебных бактерий.

«Любые заявления подобного свойства должны быть подтверждены наукой, - сообщил председатель группы экспер ... Читать дальше »

Просмотров: 359 | Добавил: itemolhou | Дата: 01.12.2013 | Комментарии (0)

Можно ли молодеть при помощи диеты? Можно, если следовать этим пяти правилам.

Выбирайте подходящий «цвет» пищи. Антиоксиданты в томатах делают их ярко-красными, в брокколи обеспечивают зеленый цвет, в баклажанах пурпурный. Грамотно соединив их, вы не позволите морщинам «украсить» ваше лицо, а холестериновым бляшкам осесть на стенках артерий. Эти продукты питания нейтрализуют те свободные радикалы, которые наносят вред клеткам, что в свою очередь ведет к появлению морщин, старению и даже к росту опухолей. Каждый день ешьте фрукты и овощи разных цветов!

В оливковом масле, рыбе, орешках и семечках содержатся мононепредельные жиры, которые снижают риск возникновения возрастных заболеваний: артритов, сердечных болезней, диабета, инсульта, рака и даже болезни Альцгеймера. Чем больше вы будете кушать рыбы (лосось, семга), тем сильнее снизите риск образования возрастных повреждений кожи.

Выпивайте четыре-пять раз в неделю по одному стакану красного вина в день. ... Читать дальше »

Просмотров: 318 | Добавил: itemolhou | Дата: 01.12.2013 | Комментарии (0)

Этот корень не назовешь красивым, но стоит раз его попробовать - и это становится совершенно неважно.

ИЗНУТРИ

Имбирь содержит витамины С, А, В1, В2, а также цинк, кальций, калий, натрий, железо.

В имбирном корне от 1 до 3% эфирных масел и множество незаменимых аминокислот: триптофан, лизин, треонин, фениланин, метионин и валин.

Жгучий корень разжижает кровь, благодаря чему улучшается снабжение мозга кислородом и снижается артериальное давление.

Это отличный природный тоник: чай с имбирем снимет усталость, вялость и раздражительность.

Имбирь способствует выведению токсинов и нормализации обменных процессов. Его настой поможет быстро оправиться после пищевого отравления.

Он способствует повышению иммунитета и является отличным профилактическим средством против сезонных простуд.

Имбирь прекрасно снимает воспаления, причем высушенный корень более эффективен, чем свежий.

Он снижает уровень «плохого» холестерина в крови ... Читать дальше »

Просмотров: 328 | Добавил: itemolhou | Дата: 01.12.2013 | Комментарии (0)

Твердый сыр назван продуктом для профилактики гриппа и ОРВИ

Сыр - продукт для профилактики простуды и гриппа, заявили европейские медики. Специалисты объясняют, что в сыре содержатся химические вещества, которые улучшают работу иммунитета.

В сыре сочетаются витамины группы А и В. Исследователи утверждают, что для профилактики простуды нужно есть по 100-150 г сыра 3-4 раза в неделю. При этом, доказан профилактический эффект только твердых сыров.

В свою очередь, специалисты Агентства пищевых стандартов Великобритании рекомендуют для своих блюд натирать сыр на терке - употребление тертого сыра снижает риск развития патологии сердечно-сосудистой системы.

Источник: pravda.if.ua

Просмотров: 311 | Добавил: itemolhou | Дата: 01.12.2013 | Комментарии (0)

Быстро устаете? Где взять энергию? В спортзале, во сне, на берегу средиземноморского курорта? Идеи хорошие, но сначала попробуйте поискать энергию в… продуктах.

Руккола

Темно-зеленые листовые овощи являются одними из наиболее питательных продуктов. На самом деле, фолиевая кислота, которая защищает нас от депрессий, берет свое начало в листьях растений. В съедобной рукколе ее больше всего. Кроме того, в ней содержится много кальция (в одной порции примерно 6% от ежедневной нормы и всего 10 калорий). И это еще не все, в рукколе есть еще два важных элемента - фолат (витамин группы В, обладающий такими же свойствами, как и фолиевая кислота, важный для нормального развития клеток и здоровья крови) и клетчатка (помогающая поддерживать здоровую работу кишечника). Ах, да! Забыли про еще один важный элемент, содержащийся в рукколе, - магний! Ничего себе наборчик в простых салатных листьях, правда?

Кофе

Кофеин провоцирует выработку допамина - гормона ... Читать дальше »

Просмотров: 334 | Добавил: itemolhou | Дата: 01.12.2013 | Комментарии (0)

Специалисты из исследовательского центра Plant & Food Research рекомендуют включить в ежедневный рацион желтый киви. По их мнению, он помогает уменьшить симптомы простуды, пишет Medical Xpress.

«Это исследование показывает, что микроэлементы, содержащиеся в желтом киви, играют важную роль в уменьшении симптомов простуды и других инфекций верхних дыхательных путей. Пока мы не знаем, как влияют эти вещества, но результаты работы говорят о том, что потребление киви на регулярной основе на протяжении зимнего периода может снизить тяжесть некоторых симптомов простуды», - говорит доктор Дениз Хантер.

Авторы работы провели 20-недельное исследование в зимний и весенний периоды. Они следили за состоянием здоровья 37 пожилых людей, наиболее подверженных риску простуды. Добровольцев просили ежедневно съедать один киви на протяжении четырех недель, а затем переключиться на банан, или наоборот. Ученых интересовал уровень антиоксидантов в крови и изменения в работе иммунной сис ... Читать дальше »

Просмотров: 319 | Добавил: itemolhou | Дата: 01.12.2013 | Комментарии (0)

Если вы думаете, что так называемая «японская диета» имеет какое-то отношение к Японии, вы ошибаетесь. А вот настоящая японская культура питания действительно заслуживает внимания худеющих.

ЧТО ЕДЯТ ЯПОНЦЫ

Японская кухня - порождение японской географии. Как прокормиться людям, живущим на маленьких каменистых островах среди сурового моря? Это не Россия с бескрайними хлебными полями, стадами коров и полчищами кур! Но на островах хорошо растет рис, а вокруг полно морских обитателей. Так, от безысходности, и родилась традиционная для Японии натуральная кухня. Основа рациона - рис и рыба, а также овощи, любые морепродукты, бобовые, фрукты.

Традиционный дневной рацион японца выглядит примерно так:

300-400 г риса; 150-240 г фруктов; около 270 г овощей; 60 г бобов; 120 г рыбы; 100 г молока; не более одного яйца; 2 чайные ложки сахара; мужчины иногда выпивают 300-400 г пива.

Итого - 1600-1800 ккал.

Большая часть энергии (около 60%) пост ... Читать дальше »

Просмотров: 322 | Добавил: itemolhou | Дата: 01.12.2013 | Комментарии (0)

Некоторые люди могут есть любые продукты и при этом не набирать вес из-за особенностей метаболизма. Между тем, в любом возрасте человек способен ускорить метаболизм, заставив организм сжигать больше калорий, утверждают ученые из Университета Джонса Хопкинса.

Каждый из нас имеет свой показатель метаболизма в состоянии покоя. Это то, сколько мы сжигаем калорий во время сна, чтения и любого пассивного занятия. Чтобы поддерживать жизнеспособность, телу нужно 65-75% от всех поглощаемых человеком калорий.

Физическая активность забирает у человека 15-30% калорий. 5-10% сжигаются во время протекания процессов пищеварения и транспортировки пищи. Каждые 450 граммов мышц сжигают шесть калорий в день. В свою очередь, жир способен уничтожить только две калории.

Иными словами, чтобы разогнать метаболизм, следует нарастить мышечную массу. 30 минут умеренных по интенсивности тренировок дают возможность сжечь 1000 калорий. Очень полезны и занятия на открытом воздухе при холодной п ... Читать дальше »

Просмотров: 338 | Добавил: itemolhou | Дата: 01.12.2013 | Комментарии (0)

Худеющим гипертоникам необходимо есть жирную рыбу

Потребление жирных сортов рыбы во время низкокалорийной диеты способствует снижению артериального давления.

Европейские ученые обнаружили еще одно полезное свойство жирных кислот омега-3: при потреблении рыбы жирных сортов артериальное давление у полных людей, подверженных гипертонии, заметно снижается. Как выяснилось, некоторые из полиненасыщенных жирных кислот омега-3 оказывают влияние на работу мозга и сердечно-сосудистой системы. Именно они содержатся в наиболее жирной рыбе.

В исследовании приняли участие 324 добровольца, имеющих лишний вес. Ученые случайным образом предлагали им один из 4 вариантов низкокалорийной диеты: два варианта со свежей рыбой, лососем (жирный сорт) или с треской (нежирный сорт), од ... Читать дальше »

Просмотров: 320 | Добавил: itemolhou | Дата: 01.12.2013 | Комментарии (0)

Чтобы похудеть, вовсе не обязательно есть «как птичка». Напротив, успех в похудении гарантирован тому, кто ест много - но не что попало, а продуктов, богатых клетчаткой.

То, что овощи, содержащие довольно много клетчатки, помогают худеть, известно давно. А вот злаков и уж тем более орехов худеющие часто опасаются. Однако даже орехи, несмотря на их высокую калорийность, не мешают сбрасывать вес. Такой вывод сделали английские ученые по результатам исследования пищевых привычек 120 тысяч людей за 20-летний период. Каждые четыре года вес участников фиксировался, а их рацион подвергался тщательному анализу.

За двадцать лет те из участников, которые, не соблюдая никакой конкретной диеты, просто потребляли много здоровых продуктов, богатых клетчаткой, потеряли от 100 до 400 граммов веса. Те же, кто клетчаткой пренебрегал, налегая на простые углеводы и жиры, набрали в среднем 1.5 кг.

У источников клетчатки как минимум два преимущества: во-первых, они дольше перевариваю ... Читать дальше »

Просмотров: 309 | Добавил: itemolhou | Дата: 01.12.2013 | Комментарии (0)

Группа ученых из университета Джорджии (США) доказывают, что пряности и специи способны защищать от поражения тканей и воспаления, которые вызывает главный симптом диабета - повышенный уровень сахара в крови.

Они исследовали 24 вида специй, которые купили в местном супермаркете, и выявили, что кроме высокого содержания антиоксидантов, они у специй есть способность мешать образованию веществ, которые повреждают ткани при диабете.

«Так как пряности и специи содержат мало калорий и довольно недорогие, это дает хороший способ добавить антиоксидантов и противовоспалительных средств в ваш рацион», - рассказывает соавтор исследования Джеймс Харгрув. Он объяснил, что когда уровень сахара в крови высок, в организме запускается процесс присоединения сахара к молекулам белка (protein glycation). Формирующиеся в результате вещества активизируют иммунные реакции, что приводит к воспалениям и поражению тканей при диабете.

Учёные нашли прямую связь между содержанием фенола в ... Читать дальше »

Просмотров: 346 | Добавил: itemolhou | Дата: 01.12.2013 | Комментарии (0)

Диетологи составили лучшее меню для профилактики и улучшения состояния при таких заболеваниях, как варикозное расширение вен и геморрой

Медики составили диету для укрепления сосудов, профилактики и улучшения состояния при таких заболеваниях, как варикозное расширение вен и геморрой.

1. Употребление клетчатки. Ежедневно нужно съедать порцию зерновых хлопьев или овсяной каши, отказаться от белого хлеба в пользу цельнозернового или из муки грубого помола.

2. Ежедневно съедать на выбор 3 черносливины, 1 инжир или 2 ломтика авокадо.

3. Употреблять кисломолочные продукты. Они поддерживают здоровую микрофлору кишечника. Кальций важен для крепости сосудистой стенки.

4. Ежедневно съедать столовую ложку оливкового или льняного масла (с салатами, хлебом, вторыми блюдами).

5. Употреблять ежедневно не более 1 чайной ложки соли (лучше солить уже готовые блюда). Ограничить жирные, острые, соленые блюда.

Источник: obozrevatel.com

Просмотров: 337 | Добавил: itemolhou | Дата: 01.12.2013 | Комментарии (0)

Пристрастие к попкорну и загрязненному мясу в период полового созревания чревато для девочек тем, что их грудь так и не начнет расти

Ученые из Онкологического института Нью-Джерси изучали новые факторы, которые влияют на половое созревание у девочек.

Исследования показали, что эстрогеноподобные вещества, вырабатываемые грибками, могут действовать как гормоны-разрушители.

Анализ состава мочи девочек обнаружил в ряде образцов высокий уровень грибковых соединений, известных как микоэстрогены. В период полового созревания девушки чувствительны к стимуляции эстрогенами, а из-за присутствия микоэстрогена у них может прекратиться рост груди.

Микоэстрогены присутствуют в зерне, яйцах, мясе и молочных продуктах в результате загрязнения или специального введения в животноводстве для улучшения производства мяса. Анализ рациона девочек показал, что главными источниками микоэстрогенов были попкорн и говядина.

Источник: bestplastic.ru

Просмотров: 343 | Добавил: itemolhou | Дата: 01.12.2013 | Комментарии (0)

В настоящее время американское правительство призывает производителей продуктов питания добровольно снижать содержание соли в продукции.

Власти США намерены объединить усилия по снижению содержания соли при производстве мяса и птицы в стране. Планируется проводить постепенное снижение солености продуктов так, чтобы потребители этого практически не заметили.

В настоящее время американское правительство призывает производителей продуктов питания добровольно снижать содержание соли в продукции. Однако по данным последних исследований, проведенных неправительственной организацией «Институт медицины» (Institute of Medicine), эти меры оказались неэффективными.

Исследователи из Колумбийского и Стэндфордского университетов выяснили, что уменьшение потребления американцами соли на три грамма в день позволит значительно снизить число сердечных приступов, инсультов и случаев ишемической болезни сердца. По информации экспертов, 77 процентов ежедневно потребляемой соли амер ... Читать дальше »

Просмотров: 316 | Добавил: itemolhou | Дата: 01.12.2013 | Комментарии (0)

Как выяснилось в новом исследовании, спаржа способна еще и снизить проявления похмелья. Ученые Института медицинских исследований (Institute of Medical Science) и Национального университета Чеджу (Jeju National University), Корея, проанализировали воздействие молодых побегов и листьев спаржи на клетки печени.

Путем биохимического сравнения было изучено воздействие выжимки из спаржи на клетки печени крысы и человека.

Корейские исследователи измерили уровень активных форм кислорода до и после применения экстракта спаржи и заметили его снижение на 70%. Также в клетках печени значительно снизилось количество токсинов. Деятельность двух ключевых ферментов, которые помогают расщеплению спиртных напитков и продуктов их распада, заметно активизировалась. И алкогольдегидрогеназа, и альдегиддегидрогеназа действовали вдвое эффективнее при употреблении листьев спаржи. Спаржа проявила себя как антиоксидант, мощный катализатор и стимулятор для процессов усвоения спиртного. Таким обра ... Читать дальше »

Просмотров: 313 | Добавил: itemolhou | Дата: 01.12.2013 | Комментарии (0)

Яйцо в день повышает риск диабета

У людей, которые едят более одного яйца в неделю, повышается риск развития сахарного диабета 2-го типа

Люди, которые ежедневно едят яйца, существенно повышают риск заболеть диабетом 2-го типа.

Специалисты из Гарвардской медицинской школы в Бостоне выяснили, что мужчины, которые съедают в течение недели 7 и более куриных яиц, на 58% чаще склонны к развитию диабета, чем те, кто не ест или редко употребляет яйца. У женщин этот риск возрастает до 77%.

Врачи объясняют, что яйца являются одним из основных источников холестерина и каждое яйцо является источником 1,5 г насыщенных жиров. Оба этих фактора увеличивают риск развития диабета. Яйца могут влиять на метаболизм глюкозы.

Анализ данных о состоянии здоровья около 57 тысяч мужчин и женщин пока ... Читать дальше »

Просмотров: 319 | Добавил: itemolhou | Дата: 01.12.2013 | Комментарии (0)