Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт новостей

Среда, 15.05.2024
Главная » 2013 » Декабрь » 1 » Специи способны защитить от диабета
13:11
Специи способны защитить от диабета

Группа ученых из университета Джорджии (США) доказывают, что пряности и специи способны защищать от поражения тканей и воспаления, которые вызывает главный симптом диабета - повышенный уровень сахара в крови.

Они исследовали 24 вида специй, которые купили в местном супермаркете, и выявили, что кроме высокого содержания антиоксидантов, они у специй есть способность мешать образованию веществ, которые повреждают ткани при диабете.

«Так как пряности и специи содержат мало калорий и довольно недорогие, это дает хороший способ добавить антиоксидантов и противовоспалительных средств в ваш рацион», - рассказывает соавтор исследования Джеймс Харгрув. Он объяснил, что когда уровень сахара в крови высок, в организме запускается процесс присоединения сахара к молекулам белка (protein glycation). Формирующиеся в результате вещества активизируют иммунные реакции, что приводит к воспалениям и поражению тканей при диабете.

Учёные нашли прямую связь между содержанием фенола в специях и их возможностью предотвращать воспаления.

«Одним из лучших примеров биологической активности компонентов специй выступает корица. Экстракт корицы способен снижать содержание сахара в крови после еды у грызунов (лабораторных крыс) и людей», - говорится в результатах исследования.

В составе таких специй, как гвоздика и корица, находится 30% и 18% фенола от их сухого веса соответственно.

Соавтор исследования Диана Хэртл, отмечает, что разные специи содержат разные типы фенолов, которые по-разному влияют на организм, так что разнообразие специй в пище способно принести максимальную выгоду.

Снижение же уровня сахара в крови также уменьшает риск сердечнососудистых осложнений, которые связаны с диабетом. Возникающие же при присоединении сахара к молекулам белка вещества вызывают формирование атеросклеротических бляшек на стенках кровеносных сосудов.

Соавтор Филип Гринспен рекомендует готовить пищу не с солью, у которой нет антиоксидантных свойств и которая может повышать давление, а с разнообразными специями.

«Добавляя специи и пряности в пищу, вы получаете дополнительные выгоды, кроме вкуса», - сообщает Гринспен.

В середине прошлого века специи и пряности незаслуженно отошли на второй план, их даже объявили «шарлатанскими». Сегодня ситуация опять возвращается на круги своя. Современная медицина утверждает, что добавление специй, вместо традиционных соли и сахара, сделает привычную пищу намного вкуснее и полезнее.

Противники же специй говорят, что они вредны для здоровья. Хотя здесь всё просто: в чрезмерном количестве вредно все. Кроме того, то, что позволит себе здоровый человек, зачастую неприемлемо для больного. Все это относится и к употреблению специй.

Например, тот, у кого чрезмерное выделение желудочного сока, должен избегать приправ, которые стимулируют это. На сон грядущий не советуется пить крепкий черный кофе или чай, которые возбуждают деятельность коры головного мозга, сердца, сосудов, органов дыхания.

А при умеренном и разумном приёме специй - это скорее лекарство, нежели яд. Неспроста же изначально между кулинарными и лекарственными растениями не делалось никакой разницы.

Примеры пользы пряностей и специй

Имбирь белый.

Кроме того, что повышает аппетит, он улучшает работу желудка и печени, препятствует метеоризму, имеет мочегонное действие. Помогает при параличах и желтухе, простудных заболеваниях. Есть сведения, что имбирь улучшает память. Смесь его со сваренным вкрутую желтком яйца способствует образованию спермы, а в комбинации с калганом и фисташками повышает половую функцию.

Имбирь желтый.

Помогает при функциональных нарушениях печени и легких. Оказывает также жаропонижающее действие. А при жевании успокаивает зубную боль.

Кардамон.

Улучшает работу органов пищеварения. Помогает при недугах желудка, печени, сердца, мочекаменной болезни. Успокаивает нервную систему, улучшает настроение. Устраняет запах изо рта и запах пота. При головных болях советуется нюхать порошок кардамона.

Лавровый лист.

Его приятный запах знаком каждой хозяйке. В народной медицине настой семян лавра используется для лечения склероза, болезней печени, почек, селезенки, опорно-двигательного аппарата, вздутия живота. Помогает при кашле и одышке.

Просмотров: 346 | Добавил: itemolhou | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: